FC2ブログ

よもぎ餅。ほうじ茶シフォンケーキ。

いつかの高脂血症の甘党さん用、低コレステロールおやつ。
IMG_7907_H.jpg
*よもぎ餅。自家製あんこ(十勝大納言)入り
*Mugwort mochi with red bean paste

北海道産はくちょうもち(もち米)を蒸して
HB(餅機能無し)で搗いたお餅で。
脂多い洋菓子よりは、和菓子が良いからね。

今年こそ北海道産よもぎを摘みたかったのだけど
案外場所が見当つかず…
エゾトリカブト(新芽がそっくり)と間違えるのも怖いしなあ。

円山近郊でよもぎ摘める場所ご存じの方居たら教えてくださーい!
そして主人療養お休み中、シフォンケーキは上手になった!
IMG_7236_H.jpg
*シフォンケーキ(ほうじ茶)
*Japanese roasted tea chiffon cake.

動物性の脂じゃなく、植物油少々で焼けるケーキは有難し。

*****

余りにも無情な幕切れに涙しました。
昼のワイドショーリプレイでも、
夜のニュースでも、三度涙。

25年前の私の誕生日だった
ドーハの悲劇が蘇った。実家で観てたなあ。

でもね。
悲劇だの奇跡だの言われる中
奇跡は、努力で手繰り寄せるものだと示してくれた。

今回は掴みかけた指の隙間から
すり抜けてしまったけれど。

4年後また夫婦で
手汗びっしょり握って観戦できるのを
心から楽しみにしています。

サッカー日本代表♡W杯ベスト16おめでとう!
そしてありがとう~!




ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡

関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。