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ポーリッシュスペルトバゲット(レーズン液種&微とかち野酵母)/ベランダ菜園二十日大根&キャベツ。

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*ポーリッシュスペルトバゲット(レーズン液種&微とかち野酵母/加水78%)
*Spelt poolish baguette(raisin yeast water &Tokachino yeast/78%hydration)

スペルト強力粉(ドイツ産)、北海道産スペルト全粒粉、レーズン液種、とかち野酵母、宗谷の塩。

昨年、新発売になった十勝産のスペルト小麦全粒粉入りで
バリッバリのスペルトバゲット焼けました♡
小麦アレルギー持ちには嬉しい、古代小麦スペルト。
(独語ではディンケルね)

やや詰まってるのは、浦島太郎のせいにしとく笑。
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精白タイプも出してくれたら、
オール北海道産スペルトで焼けるのになあ。

*****
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苗お取り寄せしたら、オマケがキャベツの苗でね。
マンションベランダでキャベツってすごくない(笑)?
蝦夷梅雨でスクスク、幅利かせてます。
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二十日大根も雨続きで放置してたら
デカくなりすぎて生食向きでない…

蝦夷梅雨ってか、これぞ昔ながらの梅雨本番という感じ。

西日本は既に熱帯雨林気候化して、
赤道付近の雨季かスコール様だもの。

温暖化が余りにも急ピッチで危機感が募る。
それ相応の対策が急務。




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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