もち麦入りプラウメンブロート(道産ライ麦サワー種)

*もち麦入りプラウメンブロート(道産ライ麦サワー種)
*Pflaumen brot(Prune loaf with sticky barley/80%rye flour/rye sourdough)
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北海道産ライ麦粉細挽き、キタノカオリ強力粉、プルーン、もち麦、ライ麦フレーク、オホーツクの塩。

鉄分補給にプルーンと、食物繊維豊富でダイエット向きなもち麦を入れて。
先日開眼した、湯種ライ麦パン方式で、純粋サワー種の80%ライ麦パンです。

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白ビール酵母のポーリッシュバゲット(白ビール酵母)

*白ビール酵母のポーリッシュバゲット(白ビール酵母/加水78%)㉕㉖
*Baguette(Weiß/weizenbier yeast , white/wheat beer yeast , 78%hydration)
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北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、白ビール酵母液種(小樽ビールのヴァイス)、オホーツクの塩。

今回は捏ね回数上げずに(ニーダー無いので手ごねです)
グルテン強化するため、ポーリッシュ法で。
ポーリッシュ種、本によって、常温で2時間~種落ちするまで48時間置くって、何が正解?
寝てる間に種落ちしたのか、怪しいポーリッシュ種で。

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ベランダハーブガーデン♡

基本、食えるガーデニング菜園の我が家のベランダですが
昨年後半から、お花を愛でる余裕が生まれまして(笑)
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3年目の今年はハーブ7種(食用&観賞用)の寄せ植えも作ってみた~♡

庭仕事が楽しくて、大して暑くもないのにパンは過発酵になりがち…(汗)

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北海道産いちごのシュトロイゼルクーヘン(ヨーグルト酵母)

内地では終盤ですが、北海道のいちごは6~7月が旬♡
てことで、道内フルーツが旬を迎えると作りたくなる
キュンと酸っぱい生果物の合う、シュトロイゼルクーヘンをば。
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*北海道産いちごのシュトロイゼルクーヘン(ヨーグルト酵母)
Streusel-erdbeere-kuchen(Strawberry crumble cake/yogurt sourdough)

北海道産強力粉はるゆたかブレンド、道産薄力粉ドルチェ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、
道産カスピ海ヨーグルト酵母、卵、よつ葉バター、函館牛乳、道産てんさい糖、オホーツクの塩。

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クランベリーとクリームチーズのライ麦パン(道産ライ麦ルヴァン種)

妄想レシピシリーズ、第4弾♪
ジョエルロブションで、クランベリーってこんなに美味しかった!?と驚いたやつ♡
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くいもの雑記チャコさんとこで、
富澤商店の「ラトビア産クランベリー」が断然美味しいと知り
あ~!クランベリー自体が違ったのかと気づいて。
(勝手に引用スミマセン&感謝です♡)

*クランベリーとクリームチーズのライ麦パン(道産ライ麦ルヴァン種)
*Pain de seigle(cranberry & creamcheese/rye levain/60% rye flour)

拾えた情報はパン・ド・セーグル(ライ麦65%以上のパン。パン・オ・セーグルは65%未満)であること。

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Cold proofing で 黒糖ブロックとモラセスとレーズンの丸焦げカンパーニュ(道産ライ麦ルヴァン種)

…題名の通りでございます。丸焦げカンパーニュ焼けました。
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*Cold proofing で 黒糖ブロックとモラセスとレーズンの丸焦げカンパーニュ(道産ライ麦ルヴァン種)
*Molasses campagne with raw suger chunks & raisins(rye levain/85% hydratinon/cold proofing)

北海道産準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽、ライ麦ルヴァン種、微とかち野ドライ、黒糖かたまり、有機モラセス、オーガニックレーズン、オホーツクの塩。加水85%。

でも先の日記の、常温1次発酵(room temp bulk)+冷蔵2次発酵(cold proof)手法の成功は
まぐれじゃなかった~!
加水85%に上げてみた本日も、ちゃんと上がりました♡

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Cold proofingで レモンゼストとローズマリーのカンパーニュ。

*Cold proofing レモンゼストとローズマリーのカンパーニュ(道産ライ麦ルヴァン種/加水75%)
*Lemon zest & rosemary campagne(rye levain/75%hydration)
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北海道産強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽、国産レモン皮、生ローズマリー、オホーツクの塩。
☆ room temp bulk + cold proof
☆ 室温1次発酵 + 冷蔵2次発酵

血迷って打ち粉がライ麦なのでぼんやり模様だけど…

instagramの美しい海外ベーカーさん達の飾りクープのカンパにいつも出てきたのは
"cold proof, proof in fridge overnight"
え!コールドプルーフって、冷蔵2次発酵…?

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ライラックまつり2017~花より団子編。

さライラックまつり、花を愛でたあとは、
この季節らしい、ポプラの綿毛がふわふわと雪の妖精みたいに舞う中、
お決まりの芝生で昼呑みコース♡
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都心部ど真ん中、ビルの谷間にこんな芝生と花壇が1.5㎞も広がってるのよ。
大通公園のグルメまつりには、レジャーシート必須です。


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ライラックまつり2017~花を愛でる編。

行ってきましたライラックまつり♡
今年の大通公園グルメ三昧まつりの皮切りでございます。
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この週はぐずぐず天気続きでしたが、ライラックは満開です♡

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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